快捷搜索:  MTU0NjkzMjczNA`  as

济南市市中区委书记韩永军:打造一流中心城区

市中区吹响攻坚突破年号角,加快一流中心城区打造。

市中区召开2019攻坚突破年动员大会。

节后上班第一天,济南市市中区召开了2018年度品质市中建设综合考核表彰暨2019年度攻坚突破年动员大会,层层压实责任,吹响攻坚突破之年号角。会议现场,市中区委、区政府与街道代表签订“军令状”。“全区上下将对标全市‘1+474’工作体系,紧紧围绕市中区‘1+456’工作体系,把行动凝聚到攻坚突破年各项决策部署上来。”市中区委书记韩永军发出动员令,“以‘负重前行、奋力赶超’的心气主动迎战,以‘只争朝夕、时不我待’的锐气大干快干,以‘敢于亮剑、舍我其谁’的霸气冲锋陷阵,为加快品质市中建设、打造‘大强美富通’现代化国际大都市的一流中心城区作出新的更大贡献。”

以“1+456”体系统领发展

加快品质市中建设

“区委、区政府将2019年定为‘攻坚突破年’,就是旗帜鲜明落实全省‘工作落实年’的具体行动,对于我们来讲,狠抓工作落实,就是要在重点领域、重点项目、重点工作上攻坚突破。”韩永军表示。2019年是品质市中攻坚突破之年,这次会议的召开,既是贯彻落实全省“工作落实年”、全市“1+474”工作体系的具体行动,也是应对困难挑战、推动全区重点工作的推进会。

“开展‘攻坚突破年’,就是把攻坚突破作为全区各项工作的主基调、主旋律,这是我们的唯一选择,也是战略层面的必然选择。”韩永军表示,市中区要以开展“攻坚突破年”为抓手,确保高质高效完成济南市委市政府下达的各项任务指标,力争在今年的全市各项工作考核中取得优异成绩。

站在2019年这个“新起点”上,作为中心城区,市中区将以“1+456”工作体系统领全区经济社会发展,围绕加快品质市中建设、打造“大强美富通”现代化国际大都市的一流中心城区这一总体目标,聚焦发展品质更好、服务品质更优、环境品质更美、民生品质更实4个方面,着力培育党建引领力、科技创新力、产业竞争力、项目支撑力、干部执行力“五大动力”,全力攻坚新旧动能转换、城乡建设、双招双引、城市治理、环境打造、民生改善六项重点工作。

主攻六项重点工作

三大平台助力动能转换

市中区“攻坚突破年”的主攻方向,就是“1+456”工作体系中的六项重点工作。市中区将大力发扬“头拱地”精神,明确主攻方向,动起来、干起来、忙起来,让各项工作驶入“快车道”。

在市中区第十二届委员会第五次全体会议上,市中区明确下一步产业主攻方向,即“2+3”:做强金融、智能制造两大优势产业,培育科技创新、数字经济、创新设计三大新兴产业,培育发展这五大产业,关键在于要有强大的平台作支撑,为此,市中区下一步将做大做强园区、楼宇、公司三大平台。

“对于山东大学国家大学科技园、中国重汽小镇、白马创智谷等已启动园区,要高标准规划建设,集中力量、靠上工作,在征地拆迁、招商引资、产业规划等方面加大分类指导力度,今年要取得更大的突破性进展。”韩永军表示,对于山东数字经济产业园、山东新金融产业园、济南国际创新设计产业园3个专业园区,既要坚持“专而精”,又要坚持“大而强”,加快后续开发建设,进一步扩大园区规模,提高园区承载力,围绕园区运营管理服务做实做细各项工作。对于腊山创新园、新城工业基地等传统园区,要找准园区定位,通过转型升级、改造改制等方式谋求新的发展。对于星工坊、JN150等社会投资园区,要给予政策支持,尽快做大做强,形成具有核心竞争力的产业集群。

同时,市中区将在“双招双引”上“主动出击”,建立招商信息搜集整理、分析研判、传送共享的综合性平台,在谈项目争取尽快签约,签约项目确保尽早落地开工,已落户的项目加快建设进度。

招商引资上,市中区将紧盯世界500强、中国500强、民企百强和行业前10名的国内外知名企业,聚焦“牛羚”“瞪羚”“千里马”“独角兽”等小而美企业,重点引进下一代通信网络、物联网、大数据、云计算、人工智能等新产业、新业态。招才引智上,将着力引进国内高层次人才。通过举办好中国(济南)国际数字经济高峰论坛、中国工业设计协会年会、首届“泉城杯”国际工业设计大赛等一系列活动,通过这些活动,引进一批优质项目和优秀人才。

打三场城市治理攻坚战

三个思维打造优质环境

城乡建设上,市中区将着力破解征收拆迁、项目融资、历史遗留三大难题,处理好城市建设与产业培育、腾笼换鸟与筑巢引凤等之间的关系。另外市中还将聚焦城市治理、环境打造、民生保障,打好金鸡岭片区综合整治、城郊区域环境整治、城乡环卫一体化三大攻坚战,强化“系统思维”“服务思维”“风险思维”,做好三篇民生文章。

山水林田湖是一个生命共同体,市中区提出生态环境要强化“系统思维”,要深入实施“气十条”“水十条”“土十条”,不断提升空气质量,坚决打赢蓝天保卫战。坚持“治脏、治污、治河、治洪、治水、治景”六位一体的河道治理模式,加强土壤污染综合防治,全面做好农业面源污染防治。要新建、续建万灵西山等6座山体公园,加快实施老虎洞山等4座破损山体治理,对殷家林山等18座山体进行绿化提升,对渴马峪、涝坡峪3900亩荒山进行绿化治理。真正让人民群众“看得见一城山色、望得见满天繁星、听得见泉水叮咚、寻得见老城底蕴”。

营商环境强化“服务思维”,市中区将认真做好精简优化流程这个“减法”,充分运用“互联网+政务服务”这个“加法”,变部门挨个串联审批为多部门并联审批,变条块分割为整体联动,让企业、群众办事最多只跑一次,甚至一次不用跑。

民生方面,市中区提出要做好乡村振兴、民生领域供给改革、共建共治共享三篇文章,要全面编制完成市中区乡村振兴规划,加快编制进度,尽快出台,尽快实施,鼓励引导工商资本、投资机构、创业团队到农村区域投资兴业,力争在新业态策划、新模式探索上取得新突破。要实施好新的“12100”民生工程,把温暖安居、温暖教育、温暖养老、温暖就业、温暖扶贫、温暖救助“六大温暖市中”行动落到实处。

各部门各街办层层签下军令状

当好急先锋,甘做开山炮

各部门和街道办事处是开展“攻坚突破年”的“主力军”,六项重点工作最后都要落到街道办事处这一层面,会议现场,市中各街道、各部门签订责任书、立下军令状,在攻坚突破年中比干劲、比快慢、比成效。

“这次会后,17个街道要迅速贯彻落实区里的安排部署,抓紧研究具体措施,拿出推进方案,层层分解任务,以超常规的工作状态,快节奏、高效率推进各项工作。”韩永军要求,区级领导干部当好“指挥员”,在攻坚突破年中比热情、比责任、比担当;区直部门将当好“先锋队”,在攻坚突破年中比作风、比效能、比服务。攻城拔寨,当好急先锋,甘做开山炮!全区上下将树立“一盘棋”思维,聚力品质市中攻坚突破。

实现品质市中攻坚突破,不仅要靠全体上下聚力实干、奋发有为,更需要“领头雁”比技能、比作为、比奉献。市中区全体党员干部将当好“突击手”,把动能转换、城乡建设、“双招双引”、城市治理、环境打造、民生改善六项重点工作作为主战场,把抓落实作为工作的主旋律,保持工作的激情,激发昂扬的斗志。市中同时建立“容错免责机制”,旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者、褒奖担当者、重用担当者,带动品质市中攻坚突破提质增效。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于悦 通讯员 李猛

您可能还会对下面的文章感兴趣: