快捷搜索:  MTU0NjkzMjczNA`  as

明年不再组织艺考 广州美院报名顺畅

近日,一款艺考报考平台出现故障,导致考生报名“堵车”的消息引起社会广泛关注。对此,笔者从广州美术学院了解到,截至9日下午4点半,报考该校的省外考生总数逾2.4万人,报考系统合理分流,访问顺畅,考生报名得到有效保障。此前,教育部明确逐步取消艺术类校考,2020年起使用省级统考成绩。

笔者留意到,教育部近日公布的《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》(下称《要求》)明确指出:除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。

报名“堵车”事件背后,传递着艺术类考试改革过渡期考生微妙的心理。有艺考考生表示,为了增加录取“筹码”,很多人依旧愿意多参加几个校考,因为参加艺术类高校校考比较自由,补录机会也多。所以,组织校考的学校和考点减少了,但是考生热情不减,扎堆报考情况就出现了。

为了防止报名“堵车”,广美采取分时逐步开放各考点报名通道的办法:8日09:00开放重庆、长沙考点,09:30开放沈阳、杭州考点,10:00开放广州、桂林、兰州、郑州考点。报考系统做到了合理分流,访问顺畅,考生报名得到有效保障。

笔者还了解到,广州美术学院校考分为省外和省内考生两场考试,针对省内考生的考试将于2月启动,届时将会及时开放报名通道。

(全媒体记者/杜玮淦 通讯员/刘颖倩)

您可能还会对下面的文章感兴趣: