快捷搜索:  MTU0NjkzMjczNA`  as

【2019年春运】川渝黔三地铁路旅客创新高 出行将

春运首日,重庆北站乘务员集体宣誓。

央视网消息(记者 何川)1月21日上午,记者从中国铁路成都局集团有限公司(以下简称成都局集团公司)新闻发布会上获悉,春运期间,四川、重庆、贵州预计将有4200万名旅客通过铁路出行,同比去年增运464万人,增幅12.4%,创下成都局集团公司春运旅客发送人数新高。

乘务员帮助旅客出站。

春运人数再创新高,为应对今年春运压力,满足旺盛的旅客出行需求,成都局集团公司在保证春运期间图定556.5对旅客列车的基础上,节前开行临客140.5对、节后开行临客143.5对。动车组开行总对数达到482对,较去年增加约100对。

成都局集团公司有关部门负责人表示:“接下来,我们还将进一步增加车辆配属数量。动车组方面,配属动车组282列,普速旅客列车方面,图定客车144组2397辆。”

解决了运力的问题,如何方便旅客购票是要解决的另一个难题。

该负责人介绍:“今年春运期间,我们共开设售票窗口4712个,其中车站窗口2830个、代售点窗口1882个,覆盖了四川省、重庆市、贵州省等省(市)369个市、县、区,1000余个乡镇。其中,四川省境内共开设火车站售票窗口1381个(含自动售取票设备823个),在全省境内189个区县布设了1065个火车票代售点,其中设立在少数民族自治州的代售点有210个。为了方便交通不便的地区群众出行,我们还在四川省部分不通铁路的县乡开设了270余个代售点,全方位方便旅客购取车票。”

志愿者为乘客倒水。(以上图片成都局集团公司提供)

据了解,今年春运,铁路部门首次推出候补购票服务试点。进行候补购票服务试点的节前车次为,北京、沪宁杭、广东地区始发,终到四川、重庆地区的所有列车;节后车次为,四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。

这些车次车票售完后,如有对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,将按照候补时间依次自动为候补乘客分配车票,从而增加旅客的购票机会。

城东东站公示可凭二代身份证直接检票乘车的线路。(何川 摄)

在购票服务方面,成都局集团公司已经在成都东、重庆北、贵阳北等56个车站实施身份证直接检票乘车业务。“我们在此基础上,还将在所有配备自助实名制核验闸机的车站推广仅凭身份证通过实名制核验进站,进一步提升旅客的乘车效率。”该负责人说。

据悉,春运期间成都铁路警方将保持高压态势,严厉打击涉票涉证违法犯罪行为。

“我们已经提前启动了打击倒票‘猎鹰—2019战役’,向社会公布了028-86432388举报电话,并根据线索情况给予有功举报人员相关奖励。针对群众旅客反映强烈的惯性、季节性盗窃、抢夺以及喊客拉客、非法载客、非法经营等惯性治安问题,成铁警方采取重拳整治,深入开展‘利剑行动’,组织铁鹰小分队盯住重点站车、重点区段开展专项打击行动,为旅客出行营造良好的治安环境。”该负责人表示。

您可能还会对下面的文章感兴趣: